На прошлой неделе состоялось внеочередное заседание Самарской Губернской Думы, на котором был представлен отчет о работе Правительства региона за 2022 год. С докладом об основных итогах деятельности выступил первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов. Он отметил, что, несмотря на серьезные испытания, связанные с жесткими беспрецедентными санкциями, экономика региона выстояла и продолжает развиваться.
Валовой региональный продукт снизился на 3%, что соответствует общероссийским значениям. Вместе с тем, ряд отраслей промышленности продемонстрировал значительный рост. Индекс промышленного производства в этих условиях снизился лишь на 3,5%, хотя изначально прогнозировался спад до 10,1%.
Наш регион достиг рекордно низких показателей безработицы за весь постсоветский период. Сейчас уровень регистрируемой безработицы в Самарской области составляет 0,52%, что заметно ниже среднероссийского показателя (0,7%). Благодаря активности предпринимателей и мерам господдержки оборот предприятий МСП за год увеличился на 14,3%, численность занятых – выросла на 9,2% (до 645,5 тыс. человек). Рост инвестиций в основной капитал составил 447 млрд рублей, что почти на 60 млрд рублей превысило показатели предыдущего года. Регион повторил рекорд 2021 года по запуску новых производств: введено 25 производств, из них 5 – крупнейших, с объемом инвестиций более 1 млрд. рублей каждый.
Положительную динамику демонстрировал региональный бюджет: меры по эффективному управлению госдолгом позволили сократить запланированные расходы на его обслуживание более чем на 1,8 млрд. рублей, что стало минимальным показателем за последние двенадцать лет.
Впечатляющих результатов добились и аграрии региона. Был получен рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур: намолочено свыше 3,6 млн. тонн. – что в 1,9 раза больше, чем в 2021 году.
Важнейшие результаты в сфере инфраструктурного и социального развития были связаны с реализацией национальных проектов. По итогам года были достигнуты целевые значения по абсолютному большинству ключевых показателей нацпроектов. За 2022 год после строительства, реконструкции или комплексного капитального ремонта введено в эксплуатацию 68 крупных объектов, что 1,5 раза превышает число объектов, введенных годом раньше.
По итогам 2022 года на федеральном уровне Самарская область вновь признана лидером по реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Всего за 2022 год построено и отремонтировано 712 км дорог. В рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2022 году введено в эксплуатацию 1,88 млн. кв. м жилья, что на 4,4% больше, чем в 2021 году и на 0,3% больше годового плана по вводу жилья. 957 детей-сирот в прошлом году получили новые квартиры, это рекордное число за всю современную историю области.
В прошлом году были сохранены и выполнены все социальные обязательства перед жителями региона. Особое внимание уделялось поддержке военнослужащих и членов семей участников СВО. Для них были установлены 24 дополнительные меры региональной поддержки. Это, в частности, единовременные выплаты мобилизованным и добровольцам-контрактникам, освобождение участников СВО от уплаты транспортного налога, предоставление бесплатных путевок на отдых и оздоровление детям участников СВО и др.
Самарская область продолжает оказывать активную поддержку жителям города Снежное Донецкой Народной Республики. За год была проведена работа по восстановлению 82 объектов инфраструктуры – это школы, медучреждения, социальные, спортивные, коммунальные объекты, жилье, дороги, всего на общую сумму свыше 1 миллиарда рублей.
Правительство региона продолжило работу по модернизации системы здравоохранения. В целях повышения доступности первичного звена введено 12 фельдшерско-акушерских пунктов, 2 офиса врача общей практики, 3 врачебных амбулатории. Медицинские учреждения получили 141 автомобиль неотложной медицинской помощи, 14 автомобилей скорой медицинской помощи. Продолжилось совершенствование базы для занятий спортом и физической культурой: открылась лыжероллерная трасса «Чайка», введены в эксплуатацию физкультурно-спортивный комплекс с бассейном, спортивным залом и катком в Тольятти, два физкультурно-оздоровительных комплекса со спортивным залом в Ташле и Смышляевке. Доля людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом, достигла 53,8%.
Продолжается работа над улучшением доступности и качества образования. В 2022 году для детей дошкольного возраста было создано более тысячи новых мест в детских садах. Это позволило практически полностью решить проблему обеспеченности дошкольным образованием. Большие перспективы открывает перед Самаркой областью реализация проекта создания международного межвузовского кампуса IT-направления для проживания и обучения 5 тысяч студентов ключевых вузов города. Это позволит сформировать качественную инфраструктуру – базу взаимодействия научного сообщества и организаций реального сектора экономики, привлечь в регион талантливые кадры для развития экономики. Заявка Самарской области на получение федерального софинансирования была заняла первое место.
Важно, что несмотря на беспрецедентное внешнее санкционное давление, уверенно продолжается рост промышленного производства, восстанавливаются целые отрасли региональной экономики, создаются новые кластеры, а социально-экономическое развитие региона демонстрирует устойчивость к возникающим проблемам. Сегодня Самарская область сосредотачивается на развитии инновационных проектов, что, безусловно внесет свой вклад в обеспечение технологического суверенитета России. Но самое главное, как отметил Виктор Кудряшов, — это то, что «все наши усилия посвящены достижению самой главной цели – повышению уровня благосостояния наших граждан, созданию комфортных и безопасных условий для их жизни и самореализации».
Комментарии
1
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться