19 августа в Самаре состоялся V Международный патриотический фестиваль «Самарское Знамя», посвященный важному этапу в истории России, в течение которого Российская империя оказала помощь балканским народам, помогая им освободиться от 500-летнего османского ига. Самарцы вступили в ряды добровольцев, чтобы сражаться на стороне своих славянских братьев. По инициативе гласного городской думы Петра Алабина было изготовлено легендарное знамя, которое позднее стало символом победы России, героизма, чести и доблести российских солдат и офицеров.
Знамя с изображением Богоматери, Кирилла и Мефодия в золотом кресте было освещено на мощах Митрополита Московского и всея Руси Алексия, духовного покровителя Самары, и передано третьей дружине болгарского ополчения. С этим знаменем русские и болгарские воины сражались в битвах за Стара-Загору, Нова-Загору, Шипку и Шейново. Знамя стало героическим символом и единственным в мире полотнищем, награжденным Орденом «За храбрость», государственной наградой Республики Болгария.
С 2019 года патриотический фестиваль «Самарское Знамя» является основным мероприятием одноименного Международного патриотического проекта, реализуемого с 2017 года региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» (РВИО) при поддержке Правительства Самарской области и Самарской митрополии, в сотрудничестве с представителями Международного Движения Русофилов.
По традиции фестивальные мероприятия начались с торжественного молебна в Иверском женском монастыре, где 146 лет назад монахини вышили легендарное Самарское Знамя. Молебен провел Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий. После молебна состоялась церемония возложения цветов к могиле Самарского городского главы П.В. Алабина и крестный ход с копией знамени до территории Струковского сада.
Подлинное Самарское Знамя хранится в Софии в Национальном музее военной истории Болгарии в отдельном помещении с особыми условиями и под усиленной охраной. Одна из редких копий знамени хранится в Патриаршем Богоявленском кафедральном соборе в Москве.
Сегодня в ходе специальной военной операции Самарское Знамя, освященное славными боевыми подвигами наших предков, защищавших мирных жителей, славянскую культуру и православную веру, историческую память и правду, является символом Самарского батальона. В августе 2022 года копию исторического знамени Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров передал бойцам.
На торжественном открытии «Самарского Знамени» в Струковском саду губернатор Дмитрий Азаров обратился к землякам и гостям из других регионов нашей страны, а также Болгарии: «Почти 150 лет назад руками монахинь Иверского монастыря было создано не просто Знамя, был создан символ братства и единства, символ того, что мы своих не бросаем. И неслучайно и сегодня Самарское Знамя вновь в строю. И вновь на передовой наш Самарский батальон под Самарским Знаменем очищает мир от нацизма».
Также Дмитрий Азаров зачитал приветственный адрес помощника Президента Российской Федерации Владимира Мединского. В своем обращении он подчеркнул, что за время реализации проект «Самарское Знамя» и одноименный фестиваль смогли занять собственное, заметное место в национальной культуре и просветительской повестке. Благородная миссия фестиваля, по мнению председателя РВИО, состоит в объединении верных традициям российской культуры и исторической памяти людей.
Действительно, значение фестиваля невозможно переоценить. Он проводится с целью сохранения и передачи памяти о подвиге русских воинов, а также для укрепления дружбы и сотрудничества между народами. Каждый год фестиваль привлекает множество участников и зрителей. Он становится платформой для обмена опытом и укрепления связей между разными странами и народами. Важно сохранить память о героическом прошлом и использовать его в качестве. Фестиваль «Самарское Знамя» играет важную роль источника вдохновения для будущих поколений, напоминая нам о значимых событиях и подвигах, которые сделали нашу страну сильной и великой.
Комментарии
5
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться