На днях в единственном островном регионе России прошел уникальный международный форум беспилотных аппаратов всех сред «Крылья Сахалина».
Сегодня мы наблюдаем настоящую революцию. Беспилотники всех сред перестали быть экзотикой или инструментом военного назначения. Они стали ключевым элементом технологического суверенитета государства, катализатором экономического развития и инструментом решения конкретных проблем.
В экономике: дроны проводят мониторинг тысяч километров трубопроводов, следят за состоянием лесов и сельхозугодий, доставляют грузы в самые отдаленные поселки, обеспечивают связь. Это вопросы не только эффективности, но и безопасности, экологии, и, в конечном счете, качества жизни.
В социальной сфере: они участвуют в поиске пропавших людей, оперативно доставляют медикаменты, позволяют врачам дистанционно оценивать ситуацию в зоне ЧС.
В геополитике: беспилотные системы – это уже критический фактор международной безопасности, который требует серьезного обсуждения для выработки новых правил и договоренностей.
На Сахалине реализуется самое большое количество сценариев применения беспилотных систем, сейчас их более 90 различных видов.
Особенно хотелось бы отметить усилия губернатора Сахалинской области Валерия Игоревича Лимаренко за большое внимание к этой передовой отрасли. Именно здесь, на Сахалине тестируются, применяются и разрабатываются новые подходы к применению беспилотников. Очень хорошей практикой я бы назвал открытость в этом вопросе. В течение 2025 года перед форумом были проведены 11 технологических сборов, на которых представители разных министерств и ведомств, исходя из профильной принадлежности, рассказывали об опыте Сахалина по возможностям применения беспилотных систем. География участников была представлена от Калининграда до Камчатки. Сахалин открыто и смело делится конкретными сценариями применения, на основе своих практических контрактов, реализуемых в регионе, и предоставляет площадку для открытого диалога и обмена опытом.
Регион выступает проводником в области беспилотья и занимает
лидирующие позиции в рейтинге дронификации. Чтобы продолжить развивать это
направление и быть впереди Сахалинская область, как островной регион, делает
упор на развитие новых беспилотных систем, в том числе безэкипажных катеров. Уже
осуществляются первые миссии. Так совсем недавно была выполнена доставка грузов
на остров-заповедник Монерон. Были проведены миссии на Северных Курилах. С помощью БЭКов проводятся гидрографические исследования, мониторинг надводной и подводной обстановки. Уже сегодня тестируется применение альтернативных видов
топлива в беспилотных системах, в частности, водорода.
Еще одно важное направление, которому уделяется большое внимание – это контроль безопасности от лесных пожаров. Поэтому, как очень правильно заметил в своих выступлениях Губернатор, Сахалин не горит и не тонет – Сахалин летает! Здесь максимально быстро локализуются все последствия и ведётся превентивная работа по минимизации действия стихии. В зимнее время на Сахалине, после циклонов в небо поднимаются беспилотники для контроля работы снегоуборочной техники и создания интерактивной карты по расчистке дорог.
Технологии не знают границ. Пандемия киберугроз, вопросы стандартизации, использование беспилотников в мирных целях для преодоления гуманитарных и климатических вызовов – все это области для диалога, а не для конфронтации. Россия открыта к такому диалогу. И это в полной мере показал прошедший форум, который впредь станет ежегодным.
Сфера беспилотья, несомненно, будет развиваться дальше, и нужно приложить силы для того, чтобы не возникало дополнительных административных барьеров, развивать нормативную базу. Сахалин и другие регионы России должны эффективно использовать беспилотные авиационные системы, безэкипажные катера и другие беспилотные робототехнические комплексы для быстрого и качественного выполнения поставленных задач, особенно в тех местах, где жизни и здоровью людей может угрожать опасность. Применение таких систем особо актуально на Дальнем Востоке, территориях удаленных, труднодоступных и островных. Именно здесь, как нигде, применение беспилотных систем оправдывает свое значение как с экономической точки зрения, так и с точки зрения безопасности людей.
Комментарии
0
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
войти или зарегистрироваться