Флаг и герб региона
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Дата образования – 1 декабря 2005 года в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа
Административный центр – г. Пермь
Пермский край находится в пределах Приволжского федерального округа
Площадь территории (тыс. кв. км.) – 160,2
Население (тыс. чел.) – 2495,7 (2024 г.)
Национальный состав населения
(по данным Всероссийской переписи населения 2020 г., %):
русские – 89,41
татары – 4,07
коми-пермяки – 2,21
другие национальности – 4,31
Административно-территориальное устройство (2024 г.):
муниципальные округа – 21
городские округа – 22
Географическое положение и природно-климатические условия
Пермский край расположен на территории Камского Предуралья на стыке Восточно-Европейской равнины с Уральскими горами. В западных и центральных районах рельеф равнинный, на востоке – крупнохолмистый и низкогорный.
Край граничит с республиками Башкортостан, Коми, Удмуртской Республикой, Кировской, Свердловской областями.
Климат умеренно континентальный. Средняя температура января – минус 16,1°C, июля – плюс 17,0°C.
В крае 29 тыс. рек, около 800 озер, 18 водохранилищ (наиболее крупные – Kaмское, Воткинское, Широковское). Главные реки: Кама с притоками (Вишера, Яйва, Косьва, Чусовая, Сылва).
На территории края расположены два государственных природных заповедника (»Вишерский», «Басеги»), государственный природный парк «Пермский», более 20 государственных природных биологических и ландшафтных заказников регионального значения.
Система органов государственной власти
Законодательная власть в Пермском крае осуществляется Законодательным Собранием Пермского края, которое является постоянно действующим представительным и единственным законодательный органом государственной власти края.
Законодательное Собрание Пермского края избирается на пять лет. Состоит из 60 депутатов, из которых: 28 избираются по одномандатным округам, за исключением Коми-Пермяцкого округа; 2 – по одномандатным округам, которые образуются на территории Коми-Пермяцкого округа; 30 – по единому краевому избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за единые списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями.
Действующий состав Законодательного Собрания Пермского края избран в сентябре 2021 года. Срок окончания полномочий – сентябрь 2026 года.
Исполнительную власть в Пермском крае осуществляют Правительство Пермского края – постоянно действующий высший исполнительный орган государственной власти края – и иные органы государственной власти края.
Губернатор Пермского края является высшим должностным лицом, осуществляет руководство исполнительной властью и определяет систему и структуру органов исполнительной власти края. Избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории края, на срок пять лет. Срок окончания полномочий действующего губернатора края – сентябрь 2025 года.
Экономика и природные ресурсы
В крае выявлены и разведаны более 1,5 тысячи месторождений, около 60 видов полезных ископаемых. Наиболее развиты добыча нефти и газа, калийно-магниевых и натриевых солей, химического, металлургического и цементного сырья, хромовых руд, строительных материалов и пресных подземных вод. По обеспеченности водными ресурсами край занимает первое место на Урале.
Экономика Пермского края носит ярко выраженный промышленный характер и входит в группу наиболее развитых регионов Российской Федерации. Доля промышленности в структуре валового регионального продукта края составляет около 55%.
Наибольший вес в отраслевой структуре промышленного производства имеют топливно-энергетический комплекс, нефтехимическая промышленность, чёрная и цветная металлургия, машиностроение, лесная, пищевая промышленность (ООО «Лукойл-Пермь», ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез»).
Химическая промышленность края занимается производством минеральных удобрений, на долю края приходится около 100% производства калийных удобрений в России (ПАО «Уралкалий»).
В крае производятся авиационные и ракетные двигатели, нефтедобывающее и горно-шахтное оборудование, аппаратура связи, суда, кабельная и целлюлозно-бумажная продукция (Мотовилихинские заводы, Пермский моторостроительный комплекс). Традиционной является строительная отрасль.
Производство электроэнергии осуществляется на базе энергетического комплекса, представленного тепловыми электростанциями, гидроэлектростанциями (Камской ГЭС и Воткинской ГЭС) и теплоэлектроцентралями.
Доля сельского хозяйства в структуре валового регионального продукта края – около 1,5%. Основными направлениями развития агропромышленного комплекса являются выращивание зерновых культур, картофеля и овощей. Животноводство специализируется на молочном и мясном животноводстве, свиноводстве, птицеводстве. Развито пчеловодство.
Город Пермь – крупный железнодорожный узел. Через него осуществляется движение поездов по трём направлениям: западному (Казань, Москва, Санкт-Петербург), восточному (Кунгур, Екатеринбург, Владивосток) и горнозаводскому (Углеуральская, Нижний Тагил, Приобье). Транзитные грузопотоки через территорию края имеют тенденцию к росту.
Культура и туризм
Историко-культурное наследие Пермского края отличается своеобразием и самобытностью, оно связано с коренным населением региона, развитием соледобычи и горнозаводской промышленности. Огромное значение имеют памятники, связанные с геологическим Пермским периодом.
Пермь – деловой и культурный центр края. В городе большое количество музеев и театров. В России и за рубежом известен своими постановками Пермский театр оперы и балета, который принимает международные фестивали балета Дягилевский и «Арабеск».
В Пермском крае расположены средневековые русские города Чердынь, Соликамск, Усолье, Кунгур. Чердынь – уникальный город-музей, колыбель русской цивилизации на Урале. До XV века Чердынь была столицей могущественного государства – Перми Великой. Практически все здания в центре города имеют статус архитектурных памятников. Ежегодно летом неподалеку от Чердыни проходит историко-культурный фестиваль «Сердце Пармы».
«Великий Чайный Путь» – крупнейший международный туристический маршрут. В Пермском крае он проходит через Кунгур. Когда‑то город стоял на одном из главных торговых маршрутов – «Великом Чайном Пути», и 80% чая проходило именно через него. Неподалеку от Кунгура находится Белогорский Свято-Николаевский православный мужской монастырь, или «Уральский Афон», который расположен на вершине Белой горы. Монастырь – одна из ключевых достопримечательностей Пермского края и центр паломнического туризма.
Многонациональное население Пермского края создает великолепные возможности для этнографического туризма. Коми-пермяки, удмурты, ханты и манси, жившие на территории Пермского края от начала времен, не утратили и сегодня свою этническую самобытность. Богатый фольклор, этнография и народная культура отражает местную традицию и черты самых разных территорий России. Многие народы сохранили в своей культуре элементы дохристианских верований. В регионе проживают представители более 120 различных народов. Рельеф региона располагает всеми возможностями для скалолазания и активных зимних видов спорта. Горнолыжные базы «Такман», «Губаха», «Ашатли», «Жебреи» и многие другие ежегодно посещает большое количество туристов.
Еще одна примечательная особенность рельефа региона – пещеры. Всемирную известность имеет Кунгурская ледяная пещера, оборудованная для посещений туристами в России. Вторая по известности – подводная Ординская пещера – представляет интерес для поклонников спелеодайвинга. Это самая длинная подводная пещера России, вторая по длине подводная пещера в Евразии и самая крупная по длине подводная гипсовая пещера в мире. На склонах гор расположены горные озера с кристально чистой прозрачной водой. На реках и ручьях есть водопады до 9 м высотой, некоторые реки имеют подземные русла.
В Пермском крае зародилось курортное дело на Урале, а здравницы Прикамья имеют всероссийскую известность. Знаменитый Курорт «Усть-Качка» – крупнейший на Урале многопрофильный оздоровительный комплекс с уникальными лечебными водами, современной диагностической и лечебной базой. Курорт «Ключи» – старейший курорт Урала, располагающий уникальными природными лечебными ресурсами: это природная минеральная вода, лечебные грязи и питьевая минеральная вода «Ключи».