Флаг и герб региона
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Дата образования – 17 января 1934 года
Административный центр – г. Екатеринбург
Свердловская область находится в пределах Уральского федерального округа
Площадь территории (тыс. кв. км.) – 194,2
Население (тыс. чел.) – 4223,0 (2024 г.)
Национальный состав населения
(по данным Всероссийской переписи населения 2020 г., %):
русские – 92,32
татары – 2,40
другие национальности – 5,28
Административно-территориальное устройство (2024 г.):
муниципальные районы – 5
городские округа – 68
городские поселения – 5
сельские поселения – 16
Географическое положение и природно-климатические условия
Свердловская область находится в пределах Уральского горного хребта – Северного и Среднего Урала, а также Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин. По территории области проходит граница между Европой и Азией.
Протяженность территории с запада на восток – около 560 километров, с севера на юг – около 660 километров.
Граничит с Республиками Башкортостан и Коми, Пермским краем, Курганской, Челябинской, Тюменской областями, Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой.
В области более 18 тысяч рек, 135 водохранилищ, более 1200 прудов, 2500 озёр. Главные реки: Тавда, Тура, Исеть, Чусовая. Наиболее крупные водохранилища – Рефтинское, Белоярское, Нижнетуринское, Исетское.
Климат континентальный, средняя температура января – минус 17,0°C, июля – плюс 17,1°C, количество осадков – около 500 мм в год.
На территории области находятся Висимский государственный природный биосферный заповедник, государственный природный заповедник «Денежкин Камень» и национальный парк «Припышминские боры».
Система органов государственной власти
Законодательная власть в регионе осуществляется Законодательным Собранием Свердловской области, которое является постоянно действующим представительным и единственным законодательным органом государственной власти области.
Законодательное Собрание Свердловской области состоит из 50 депутатов, избираемых сроком на пять лет. 25 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, 25 – пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями.
Действующий созыв Законодательного Собрания Свердловской области избран в сентябре 2021 года. Срок окончания полномочий – сентябрь 2026 года.
Исполнительную власть в регионе осуществляет Правительство Свердловской области, которое является высшим постоянно действующим исполнительным органом государственной власти области и иные исполнительные органы государственной власти области.
Губернатор Свердловской области является высшим должностным лицом области, осуществляет руководство исполнительной властью в регионе, возглавляет Правительство Свердловской области, определяет основные направления его деятельности и несет ответственность за нее. Избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории области, сроком на пять лет. Срок окончания полномочий действующего губернатора – сентябрь 2027 года.
Экономика и природные ресурсы
Свердловская область – это крупная экономически развитая территория России с высоким уровнем деловой, культурной и общественной активности. По большинству основных социально-экономических показателей развития Свердловская область входит в первую десятку регионов Российской Федерации.
Область является одной из крупнейших в России по разведанным запасам и прогнозным ресурсам разнообразных полезных ископаемых и относится к старейшим горнодобывающим регионам страны.
В настоящее время минерально-сырьевая база Свердловской области обеспечивает значительную часть добычи в России ванадия, бокситов, хризотил-асбеста, железных руд, огнеупорных глин. Значительны запасы никелевых руд, драгоценных металлов, горнохимического сырья, нерудного сырья для металлургии, камнесамоцветного сырья, минеральных и пресных подземных вод, практически неограниченны запасы строительных материалов. Имеются месторождения каменных и бурых углей, хромитов, марганца, а также определенные перспективы выявления месторождений нефти и газа.
Доля промышленного производства в структуре валового регионального продукта области составляет около 40%.
Ведущие отрасли промышленности Свердловской области – черная и цветная металлургия (производство меди, алюминия, никеля), машиностроение. Также развиты химическая, лесная, деревообрабатывающая и легкая промышленность, асбестовая промышленность, производство художественных изделий из уральских самоцветов и поделочных камней (объединение «Уральские самоцветы» в Екатеринбурге).
На промышленных предприятиях области производят грузовые автомобили, вагоны, экскаваторы, кузнечно-прессовые машины, силовые трансформаторы, дизели и дизель-генераторы, паровые и газовые турбины, крупные электромашины, нефтепромысловое и буровое оборудование, электродвигатели.
В сельском хозяйстве создается около 2% валового регионального продукта, ведущая отрасль – животноводство. В области выращивают молочные и молочно-мясные породы крупного рогатого скота, птицу, свиней, коз, овец (романовская порода). Около половины посевных площадей занято кормовыми культурами (многолетние травы, кукуруза на силос, корнеплоды), остальные площади — под зерновыми (пшеница, ячмень, овёс) и около 5% — под картофелем и овощами.
Свердловская область является одним из крупнейших в стране транспортных узлов. Густота железнодорожной и автодорожной сети превосходит средние по стране показатели. Юг области пересекает Транссибирская железнодорожная магистраль.
Свердловская область входит в первую десятку регионов Российской Федерации по объёму внешнеторгового оборота. Ведется сотрудничество с более чем 150 странами мира.
Культура и туризм
В Свердловской области развиты все виды культурной деятельности: театральное, музыкальное, изобразительное и цирковое искусство, музейное и библиотечное дело, традиционная народная культура, культурно-досуговая деятельность, кинематография, издательское дело.
Свердловская область богата историко-культурным наследием. На ее территории находятся около 3000 объектов культурного наследия, большинство из которых под охраной государства. В области расположены 14 исторических городов России, среди которых Екатеринбург, Верхотурье, Невьянск, Нижний Тагил, Камень-Уральск, Алапаевск и другие. Эти удивительные и прекрасные города, различающиеся историческими судьбами, социальным укладом и внешним обликом, объединяет туристический маршрут «Серебряное кольцо Урала».
Мощным ресурсом активизации познавательной, туристической и рекреационной деятельности является историко-культурный потенциал города Верхотурье. Основанный в 1598 году город Верхотурье на протяжении почти двухсот лет являлся военным, экономическим и культурным форпостом в регионе, именно через него проходила государева дорога из России в Сибирь. В городе действуют Свято-Николаевский мужской и Покровский женский монастыри – старейшие монашеские обители Екатеринбургской епархии.
В Свердловской области бережно хранятся традиции народного творчества. Ежегодно проводятся фестивали и праздники, направленные на формирование региональной идентичности, воспитание уважения к духовным ценностям других народов. Во всем своем великолепии в многочисленных музеях Свердловской области представлены уникальные изделия народных мастеров, так живо и красочно воспетые в произведениях П.П. Бажова. Это изделия из камня, чугунное литье, роспись на подносах, посуда из чеканной меди и другие.
Богатое природное наследие предоставляет широкие возможности для развития различных видов активного туризма и экологического туризма. Карстовые пещеры, утесы и скалы на реках Чусовая, Тагил, Найва, озеро Песчаное и многие другие ежегодно привлекают множество альпинистов, скалолазов и спелеологов. На территории области располагается 17 горнолыжных комплексов.
Высоким спросом в области пользуется лечебно-рекреационный туризм. К природным лечебным ресурсам наряду с климатом относятся минеральные воды разного состава и сапропелевые грязи. Наиболее популярны санатории с природными минеральными водами (»Обуховский» и «Нижние Серги»), а также санатории с термальными источниками (»Акварель» и «Родник»), грязелечебница «Самоцветы».