Сенатор провел заседание Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ, касающееся борьбы с телефонным мошенничеством.
Председатель Комиссии СФ
по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков
Пушков
Алексей Константиновичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Пермского края
провел
заседание Комиссии на тему «Борьба с телефонным мошенничеством: достижения и задачи. По следам принятия ФЗ-41 от 1 апреля 2025 года».
По его словам, противодействие новым формам мошенничества – важная социальная задача. «Речь идет об использовании информационных и новейших технологий, прежде всего, касающихся искусственного интеллекта. В связи с использованием ИИ неизбежно будут возникать различные сложности, как это ранее было связано с распространением Интернета, который начали использовать в том числе в преступных целях».
Алексей Пушков напомнил о внесенном им в Государственную Думу в соавторстве с депутатом Ярославом Ниловым законопроекте, ужесточающем ответственность за совершение преступлений в случае, если для их совершения были использованы т. н. «дипфейки» – технологии подмены голоса или изображения человека. «Применения такого рода технологий для совершения преступлений – это новая угроза, которая требует выработки законодательного реагирования. Мы вступили в эпоху видео- и голосовых подделок, и информация сейчас насыщается технологически и приобретает новые формы. Дипфейки, по всей вероятности, запретить полностью невозможно, но можно признать их применение в качестве серьезного отягчающего обстоятельства при совершении преступлений, например, мошенничества, шантажа, вымогательства, клеветы. Как мы принимали комплекс законов, регулирующих Интернет, так придется регулировать и применение ИИ», — подытожил сенатор.
Первый заместитель
председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин
Шейкин
Артем Геннадьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Амурской области
считает важной мерой
создание единого механизма межведомственной координации в сфере борьбы с телефонным и интернет мошенничеством. Сенатор также подчеркнул, что
«современные кибермошенники всё чаще используют человеческий фактор, поэтому
нужно углублять цифровую грамотность граждан».
Участники мероприятия обсудили принятый закон ФЗ-41 о защите граждан России от кибермошенничества и новые возможные инициативы, направленные на решение этого общественно важного вопроса.
В дискуссии приняли участие сенаторы РФ, заместитель Председателя Правления ПАО Сбербанк Станислав Кузнецов, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Шойтов, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов, представители профильных подразделений Следственного Комитета РФ, Генеральной Прокуратуры РФ и Роскомнадзора.