Парламентарии посетили регион в рамках проекта «Социальный маршрут. Мобильный сенатор».
Делегация сенаторов посетила объекты
здравоохранения и социальной инфраструктуры, а также ознакомилась с практиками
корпоративно-демографических стандартов на предприятиях Костромской области. В ходе работы в регионе сенаторы особое внимание уделили вопросам демографии,
доступности и качества оказания медицинской помощи.
В составе
делегации, которую возглавляет заместитель Председателя СФ Инна Святенко,
Святенко
Инна Юрьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы
члены Комитета СФ по социальной политике и сенаторы
от регионов, по которым пройдет маршрут, — Мохмад
Ахмадов,
Ахмадов
Мохмад Исаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Чеченской Республики
Сергей Горняков,
Горняков
Сергей Васильевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Волгоградской области
Анастасия Жукова,
Жукова
Анастасия Геннадьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Чукотского автономного округа
Сергей Карякин,
Карякин
Сергей Александровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Крым
Дарья
Лантратова,
Лантратова
Дарья Сергеевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Луганской Народной Республики
Иван Новиков,
Новиков
Иван Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Архангельской области
Борис Хачиров,
Хачиров
Борис Бекмуратовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия
Шолбан Кужугет.
Кужугет
Шолбан Артемовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Тыва
Работу в регионе парламентарии начали с детской областной больницы, где завершается строительство современного диагностического центра. В области уделяется особое внимание детской медицине. Основной демографический показатель — процент младенческой смертности — один из самых низких по стране.
Как рассказала главный врач медицинского
учреждения, он будет оснащен современным оборудованием. На возведение корпуса
регион в рамках национального проекта привлек порядка 900 млн рублей. Из регионального бюджета по поручению губернатора Сергея Ситникова
Ситников
Сергей КонстантиновичГубернатор Костромской области
дополнительно направлены средства на покупку
первой партии современного медицинского оборудования.
Сенаторы также обсудили важный для региона проект по строительству нового родильного дома. «Первостепенная задача в области повышения рождаемости — обеспечение комфортных условий для рожениц и новорожденных, создание современной системы поддержки семей, а также формирование доверия к системе здравоохранения. Строительство роддома – это не просто возведение нового объекта здравоохранения, это инвестиция в будущее», — подчеркнула Инна Святенко.
По словам вице-спикера СФ, сенаторы возьмут на контроль вопрос о том, чтобы в бюджете были предусмотрены все необходимые средства для реализации проекта и его дальнейшего функционирования. «На сегодняшний день для обеспечения территории будущего роддома необходимой инженерной инфраструктурой в Министерство строительства РФ направлена заявка о выделении субсидии», — сказала она, добавив, что проект поддержан Президентом России в марте 2025 года.
Инна Святенко обратила внимание, что в Костромской области коэффициент рождаемости самый высокий в Центральном федеральном округе, в регионе большое число многодетных семей. «Поэтому проект по строительству современного роддома в регионе Совет Федерации будет поддерживать», — сказала она.
Сенаторы также посетили строящийся в рамках национального проекта «Здравоохранение» лечебно-диагностический корпус Костромской областной детской больницы.
Заместитель Председателя СФ напомнила, что в рамках соглашения о взаимодействии Совета по региональному здравоохранению при СФ с кардиоцентром имени А.Н. Бакулева в Костромской области состоялся кардиорейд – консультации специалистов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН. «Благодаря диагностическим мероприятиям кардиорейда обследование прошли более 30 детей, и у 10 из них были выявлены заболевания, требующие проведения более углубленных исследований в Москве».
Сенаторы провели встречу с семьями военнослужащих. Супруги участников СВО рассказали, что в области уделяется пристальное внимание каждой семье, обеспечено индивидуальное сопровождение. «Сейчас ведется работа над новым законодательством относительно участников СВО и членов их семей. Для нас важно знать мнение людей и изучить опыт, который представлен в Костромской области. Учитывая, что губернатор Сергей Ситников держит на контроле вопросы, поступающие от участников СВО, это позволяет выстроить в регионе эффективную систему социальной поддержки защитников и членов их семей», — отметила Инна Святенко.
Сенаторы высоко оценили организацию поддержки бойцов-участников специальной военной операции. Костромская область оказывает всестороннюю помощь военнослужащим и их семьям. По инициативе губернатора Сергея Ситникова регион одним из первых в стране разработал комплексную программу, первым решил оказывать медицинскую помощь бойцам в гражданских медучреждениях. Губернатор определил базовым центром для медицинского сопровождения участников спецоперации и членов их семей областной госпиталь ветеранов. Здесь открыто отделение реабилитации, приобретено современное оборудование.
«Было принято решение закрепить всех за госпиталем ветеранов. И уже отсюда врачи отправляют — кого на лечение, кого на операцию в другие учреждения. Все на контроле, никто не брошен», — подчеркнул Сергей Ситников.
В отделении реабилитации госпиталя проходят долечивание бойцы со всех регионов России. Современное оборудование и квалифицированные врачи позволяют восстанавливать пациентов после травм с максимальным результатом.
Также заместителю Председателя Совета Федерации и команде сенаторов продемонстрировали, как организована работа в регионе по оказанию медпомощи бойцам на базе военного госпиталя, находящего в ведении Министерства обороны РФ.
Сенаторы положительно оценили факт, что в Костромской области одной из самых востребованных мер поддержки военнослужащих стало принятое в регионе решение о безусловном предоставлении их семьям земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Костромская область — один из первых регионов, где по инициативе губернатора был принят подобный закон. Землей можно распорядиться на свое усмотрение — построить на нем жилье или продать.
Костромской завод, выпускающий емкости для пищевой, лакокрасочной, парфюмерно-косметической и фармацевтической отраслей промышленности, был представлен сенаторам как предприятие, реализующее программу корпоративного демографического стандарта. На предприятии сформирована система социальной поддержки работников и их семей: компенсируется стоимость путевок в детские лагеря Костромской области, санаторно-курортное лечение, предусмотрена выплата в связи с рождением ребёнка.
Кроме того, делегация Совета Федерации ознакомилась со спортивной инфраструктурой. В частности, сенаторы посетили новый модульный универсальный физкультурно-оздоровительный комплекс, который станет базой для секций по лыжным гонкам и легкой атлетике областной спортивной школы олимпийского резерва. Здесь смогут заниматься различными видами спорта жители Заволжского района Костромы, будут организованы занятия по оздоровительной гимнастике для представителей старшего поколения.
При посещении Спортивной школы им. Г.А. Ярцева и в связи с выходом ФК «Спартак-Кострома» в Первую лигу обсуждены региональная программа развития футбола, возможности наделить школу статусом «Региональный центр подготовки футболистов» по заявке в РФС.
По словам Ивана Новикова, в регионе большое внимание уделяется сфере спорта. «Отметил опыт костромичей по поддержке именно семейного спорта, когда все члены семьи вовлекаются в спортивное движение. В частности, проводятся соревнования «Кострома лыжная». Так, на каждого члена семьи выдается дневник, где фиксируются результаты всех участников, все пройденные дистанции за определенный промежуток времени. По итогам конкурса побеждают многодетные и самые спортивные семьи. На мой взгляд, это хорошая социальная механика, которую можно масштабировать в регионы, особенно северные», — сказал сенатор.
Шолбан Кужугет добавил, что такие учреждения, как Спортивная школа им. Г.А. Ярцева, играют ключевую роль в развитии массового и профессионального спорта в России. «Однако материально-техническая база школы требует срочного обновления — прежде всего, косметического ремонта помещений, а также замены покрытия поля для тренировки и игры в футбол», — добавил он.
Сергей Карякин отметил, что члены Комитета по социальной политике СФ посетили в г. Кострома традиционный шахматный фестиваль «Кубок Волги-2025» на призы губернатора Костромской области, который проводится уже в 31-й раз. В соревнованиях принимают участие 555 спортсменов из 36 регионов РФ, а также гости из Республики Беларусь.
Также сенаторы ознакомились с ходом строительства шахматного сквера на улице Депутатской. Он строится на средства в том числе губернаторского гранта и федерации шахмат Костромской области. Открытие запланировано на 20 июля 2025 года в международный День шахмат.
Крупнейшее ювелирное производство региона, которое посетили сенаторы, организовало системную работу по подготовке кадров, открыв собственные учебные классы, куда берут даже школьников.