Заседание провел первый заместитель председателя Комитета СФ А. Варфоломеев. В нем приняла участие вице-спикер СФ И. Святенко.
Комитет поддержал Федеральный закон «О бюджете Фонда пенсионного и социального страхования на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».
По словам Александра Варфоломеева
Варфоломеев
Александр Георгиевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Бурятия
, бюджет будет
профицитным, его доходы превысят расходы почти на 338 миллиардов рублей.
«Доходы в 2026 году возрастут на 2,5 триллиона рублей по сравнению с предыдущим годом и составят 19,09 триллионов рублей, а расходы возрастут на 1,8 триллиона рублей и составят 18,75 триллионов рублей», — уточнил Александр Варфоломеев.
По словам сенатора, размеры пенсий будут превышать прожиточный минимум пенсионера, который в следующем году составит 16 тысяч 288 рублей. Размер страховой пенсии по старости увеличится почти на 2 тысячи и на конец года составит 27 тысяч 116 рублей, то есть 166,5 процентов от прожиточного минимума пенсионера. Размер социальной пенсии увеличится больше, чем на 1 тысячу рублей и на конец года составит 16 тысяч 590 рублей.
«В будущем году предусмотрен перерасчёт страховой пенсии лицам, имеющим периоды ухода за детьми. Ранее в стаж можно было включать период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. С начала 2026 г. ограничения будут сняты», — отметил парламентарий. Он подчеркнул, что соответствующий федеральный закон также рассматривается на текущем заседании.
Комитет рекомендовал палате одобрить Федеральный закон «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».
По словам первого
заместителя председателя Комитета СФ Жанны
Чефрановой,
Чефранова
Жанна Юрьевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Белгородской области
83 процента расходов бюджета Фонда ОМС составляет субвенция
регионам, средства которой идут на организацию оказания медицинской помощи
гражданам. В настоящее время в системе ОМС застраховано 146 млн человек с учетом
жителей новых регионов.
«Общий объем доходов бюджета Фонда в следующем году возрастет на 373 миллиарда рублей, что составит 4,7 трлн рублей, и продолжит прирастать по годам: 5,1 триллиона и 5,4 триллиона рублей в 2027–2028 годах», — пояснила Жанна Чефранова. По словам сенатора, расходы бюджета Фонда увеличатся на 7,1 процента и запланированы в размере 4,8 триллионов рублей в 2026 году, 5,1 и 5,5 триллиона рублей в 2027–2028 годах.
Бюджет Фонда сбалансирован по годам, несмотря на дефицит бюджета 2026 года в объеме 82,06 млрд рублей, источником покрытия которого будут остатки средств на счетах Фонда.
Комитет рекомендовал одобрить пакет законов, направленных на предоставление социальных гарантий женщинам, удостоенным звания «Мать-героиня» — родившим и воспитавшим 10 и более детей. Закон распространяет на них права и льготы в значительной мере аналогичные тем, которые предоставляются за звания Героя Российской Федерации и Героя Труда Российской Федерации.
«Матерям-героиням
будут предоставляться права и льготы, в том числе по оказанию медицинской
помощи, лекарственному обеспечению и санаторно-курортному лечению, оплате
жилого помещения и коммунальных услуг, бытовых услуг, бесплатному
предоставлению земельных участков, бесплатному пользованию городским
пассажирским транспортом, поездами пригородного сообщения, бесплатному проезду
один раз в год железнодорожным транспортом в двухместном купе, водным и воздушным транспортом, бесплатному пользованию залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций,
морских вокзалов (портов) и речных вокзалов, пользованию средствами связи,
посещению культурно-зрелищных и спортивно-оздоровительных организаций,
профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию,
предоставлению отпусков», — перечислил член Комитета Сергей Горняков.
Горняков
Сергей Васильевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Волгоградской области
По его словам, законодательством предусматривается возможность получения ежемесячной денежной выплаты в размере 72 403,79 рублей с ежегодной индексацией в качестве альтернативы предоставления льгот в натуральном виде. Такая выплата будет производиться независимо от предоставления ежемесячных денежных выплат по другим основаниям. Кроме того, указом Президента РФ женщины, которым присвоено звание «Мать-героиня», получат право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение на том же уровне и в том же размере, как и Герои Труда Российской Федерации — с 1 апреля 2025 года – 36 619,93 рублей.
Комитет поддержал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», разработанный в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ.
«Вносятся изменения,
предусматривающие установление нового вида социальной пенсии – социальной
пенсии детям, рожденным по истечении трехсот дней со дня смерти лица, отцовство
которого установлено в судебном порядке», — сообщила член Комитета Наталья Мельникова.
Мельникова
Наталья Геннадьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Псковской области
По словам сенатора, размер социальной пенсии на 2025 год будет составлять 7 689 рублей 83 копейки в месяц.
Предлагаемые изменения позволят установить меры государственной поддержки в виде социальной пенсии, которая по своему значению сопоставима с пенсией по случаю потери кормильца, что обеспечит защиту прав на пенсионное обеспечение детей, зачатых с помощью вспомогательных репродуктивных технологий после смерти супруга матери таких детей.
Комитет поддержал изменения в закон «О физической культуре и спорте в РФ», устанавливающие правовые основания для финансирования за счёт средств федерального бюджета физкультурных и спортивных мероприятий, которые организовывает федеральный орган исполнительной власти. Комитет рекомендовал палате одобрить закон о повышении минимального размера оплаты труда на 20,7 процентов, который с 1 января 2026 года устанавливается в сумме 27 093 рубля в месяц. Реализация закона будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 4,6 млн работников. Сенаторы также поддержали закон, направленный на совершенствование мер социального обеспечения граждан, проживающих на территориях Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта участникам СВО. Сенаторы рекомендовали палате одобрить закон, предоставляющий право субъектам Федерации устанавливать квоту для приема на работу инвалидов в обособленных подразделениях работодателя, не являющихся филиалами или представительствами (расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации).
Комитет рекомендовал к одобрению закон, устанавливающий, что в 2026 году и в плановом периоде 2027 и 2028 годов страхователем уплачиваются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в установленном порядке.
В заседании приняли участие статс-секретарь-заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Пудов, председатель Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации Сергей Чирков, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Владимир Зеленский, заместитель председателя Счетной палаты Российской Федерации Галина Изотова, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Сергей Мамедов, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Дмитрий Платыгин.

































