Поездка проходит в рамках проекта «Социальный маршрут. Мобильный сенатор».
Проект «Социальный маршрут. Мобильный
сенатор» начался с работы в городе Владимир. В составе делегации, которую
возглавляет заместитель Председателя СФ Инна
Святенко,
Святенко
Инна Юрьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы
члены Комитета СФ по социальной политике и сенаторы от регионов,
по которым пройдет маршрут, — Мохмад
Ахмадов,
Ахмадов
Мохмад Исаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Чеченской Республики
Сергей Горняков,
Горняков
Сергей Васильевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Волгоградской области
Анастасия Жукова,
Жукова
Анастасия Геннадьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Чукотского автономного округа
Сергей Карякин,
Карякин
Сергей Александровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Крым
Дарья
Лантратова,
Лантратова
Дарья Сергеевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Луганской Народной Республики
Иван Новиков,
Новиков
Иван Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Архангельской области
Борис Хачиров,
Хачиров
Борис Бекмуратовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия
Шолбан Кужугет.
Кужугет
Шолбан Артемовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Тыва
Законодатели провели встречу с губернатором
Владимирской области Александром
Авдеевым
Авдеев
Александр АлександровичГубернатор Владимирской области
и обсудили социальные меры поддержки жителей региона.
Во Владимире парламентарии посетили филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», где прошла конструктивная беседа с участниками СВО и членами их семей.
Инна Святенко отметила, что заданные вопросы будут проработаны на заседании рабочей группы Совета Федерации по законодательному обеспечению прав и законных интересов граждан Российской Федерации – участников специальной военной операции и членов их семей.
«На данный момент участники СВО, уволенные с военной службы по различным основаниям, в том числе по состоянию здоровья, не всегда имеют возможности работать по полученной ранее специальности. Законодательство не предусматривает получение ветеранами СВО второго среднего профессионального образования бесплатно. Проработаем этот вопрос в ближайшее время. Важно, чтобы каждый из участников специальной военной операции при возвращении был гарантировано трудоустроен», — пояснила вице-спикер СФ.
Дополнительно будет проработан вопрос установления уровня оплаты больничного листа для тех участников СВО, которые не имели достаточного трудового стажа, а также ежемесячных денежных выплат для ветеранов СВО.
По словам Инны Святенко, за несколько лет работы в региональном филиале выстроена единая система социальной поддержки и помощи, положительно решены более 90 процентов обращений. «Специалисты фонда помогают в оформлении удостоверений ветерана, участника боевых действий, оказании правовой помощи, выстраивают маршрутизацию, которая позволяет решить такие важные вопросы как протезирование и адаптация жилья ветеранов СВО. Однако есть темы, которые требуют законодательной проработки», — отметила она.
Дарья Лантратова сообщила, что на встрече с бойцами во Владимире обсуждали необходимость пересмотра перечня мер поддержки для ветеранов боевых действий. «Сейчас предусмотрены компенсации расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов, а для семей погибших ветеранов боевых действий предусмотрена еще и дополнительная компенсация на оплату ЖКХ», — уточнила сенатор.
Кроме того, добавила Дарья Лантратова, закон «О ветеранах» содержит ряд мер поддержки, которые утратили свою актуальность — например, первоочередная установка квартирного телефона, преимущество при вступлении в жилищные и гаражные кооперативы. «Мы уверены, что для ветеранов и членов их семей возможность использования Интернета являлась бы более актуальной социальной гарантией. Она позволит более активно социализироваться нашим ребятам, предоставить больше возможностей для общения, образования, освоения новых профессий, поиску работы или использованию дистанционной формы занятости».
Также сенаторы ознакомились с работой Спортивной школы олимпийского резерва по спортивной борьбе.
По словам вице-спикера СФ, посещение объектов спортивной инфраструктуры в регионах остается важным в контексте решения вопросов, связанных с продвижением спорта среди молодежи и активного образа жизни. В Качестве примера она привела Тверскую область, которую в рамках проекта «Социальный маршрут. Мобильный сенатор», сенаторы посетили осенью 2024 года. «Принято решение о реконструкции стадиона «Центральный» в Твери. Правительство РФ совместно с инвесторами создаст современное пространство для занятий спортом и активного отдыха», — добавила Инна Святенко.
«Мы увидели, как во Владимирской области воспитывают будущих чемпионов. Эта школа – не просто место для тренировок, это кузница сильных духом и телом спортсменов, настоящий центр спортивного мастерства. Видно, с каким энтузиазмом работают тренеры, как целеустремленно занимаются ребята. Такие школы – важная часть развития российского спорта, и мы будем поддерживать их, чтобы у наших детей были все возможности для достижения высоких результатов, вплоть до олимпийского подиума», — подчеркнул Шолбан Кужугет.
Кроме того, во Владимире сенаторы посетили инфекционный корпус Областной клинической больницы. «Этот корпус строится с 2022 года в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. Основой служит проектная документация многократного применения, зарегистрированная в реестре экономически эффективных решений. Уже работают кабинет функциональной диагностики и отделение пульмонологии, однако возведение вспомогательного корпуса все еще продолжается. Вопрос волнует жителей региона – об этом они сами открыто говорят, поэтому сдать объект как можно скорее – наша общая задача. Федеральные законодатели готовы помочь в этом вопросе»,- отметил Сергей Горняков.
В День семьи, любви и верности во Владимирской области состоялась Всероссийская акция «День рождения семьи», в ходе которой сенаторы поздравили молодожёнов.
Парламентарии посетили квартиру сопровождаемого проживания, где ознакомились с практикой Ассоциации Родителей Детей-Инвалидов (АРДИ) «СВЕТ», направленной на поддержку детей-инвалидов, инвалидов и их семей.
Анастасия Жукова отметила уникальность программа обустройства людей с инвалидностью с тяжелыми психофизическими нарушениями жизни без родителей в домашних условиях. По мнению сенатора, квартира является альтернативой интернату и большим шагом для адаптации инвалидов. «Молодые люди, проживая в квартире, научились сами готовить еду, поддерживать порядок, посещают спортивные и творческие занятия. Ребята учатся не только полезным занятиям, но и дружбе, взаимопомощи», — сказала Анастасия Жукова, предложив тиражировать такой опыт по всем регионам.
Сергей Карякин отметил, что коллектив АРДИ «Свет» беззаветно предан своему делу. «Они с глубоким пониманием и душой подходят к очень непростой работе. В одной из комнат у воспитанника были шахматы, и нам удалось сыграть партию. Здорово, что ребятам помогают вести активную жизнь, социализироваться. Этот проект, на мой взгляд, необходимо поддерживать».
Мохмад Ахмадов добавил, что благодаря сильному тренерскому составу, традициям и современному подходу к тренировкам, школа вносит значительный вклад в развитие спорта не только Владимирской области, но и всей страны. «Здесь воспитывается новое поколение звёзд спортивной борьбы: среди выпускников школы — настоящие легенды этого вида спорта, а двенадцать выпускников входят в состав сборной России».
По мнению сенатора, необходимо создавать условия для приобщения подрастающего поколения к спортивному образу жизни. «Мы обсудили перспективы строительства регионального центра подготовки спортивного резерва по спортивной борьбе во Владимире. Важно не только сохранить высококвалифицированный тренерский состав, ту базу, которая была создана в прошлые годы, но и приумножить возможности для воспитания новых чемпионов».