«Круглый стол» организован Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Защита конституционных прав участников трудовых отношений при дистанционной и платформенной занятости».
Модератором
выступила первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному
законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.
Рукавишникова
Ирина Валерьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ростовской области
Парламентарий
напомнила, что в 2020 году были внесены изменения в Трудовой кодекс, касающиеся
дистанционной (удаленной) работы и временного перевода на нее работников по инициативе работодателя. «Эта сфера получила свой легальный статус. Данный
законопроект был подготовлен по инициативе сенаторов во главе с Председателем
СФ Валентиной Матвиенко.
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
В работе над документом принимали активное
участие сенаторы – члены Совета по развитию цифровой экономики под руководством
первого заместителя Председателя СФ Андрея Турчака».
Турчак
Андрей АнатольевичГлава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай
Как отметила сенатор, в 2021 году был принят закон, регулирующий вопросы электронного документооборота в сфере трудовых отношений. Были определены общие принципы и правила ведения электронного документооборота, особенности приема на работу к работодателю, использующему такой документооборот, а также порядок взаимодействия работодателя и работника посредством его использования, в том числе порядок использования различных видов электронных подписей. «Важно отметить, что данные поправки находятся в сфере постоянного мониторинга профильных комитетов Комитета СФ».
Ирина Рукавишникова подчеркнула, что переход организаций на удаленные режимы работы существенно обострил проблемы информационной безопасности. По экспертным оценкам, домашние информационные сети защищены гораздо слабее, чем сети организаций, что делает подключенные к ним компьютеры источником потенциальных проблем. К числу серьезных рисков информационной безопасности, связанных с удаленной работой, относятся: модификация трафика, перехват паролей и конфиденциальных данных, а также взлом маршрутизаторов и перенаправление пользователей на вредоносные сайты.
«Одним из актуальных вопросов организации дистанционной работы является защита персональных данных. Эта тема находятся в сфере пристального внимания Комитета СФ, а также Совета по развитию цифровой экономики», — сказала законодатель.
Ирина Рукавишникова затронула тему онлайн-платформ, которые предоставляют возможность взаимодействия поставщиков и потребителей. «Платформенная занятость представляет собой гибкий формат, предполагающий использование онлайн-платформы (цифровой платформы) в качестве посредника между поставщиками услуг (исполнителями работ) и потребителями (клиентами). В значительной степени цифровые платформы опираются на труд работников, которые классифицируются как «самозанятые» или «независимые подрядчики», а не «наемные работники».
По ее словам, платформенная занятость имеет ряд преимуществ. Для предпринимателей развитие цифровых платформ позволяет расширить географию поиска заказов и клиентов, выходить на национальный или международный рынок труда, физически оставаясь в пределах региона или страны проживания. Для работников это возможность совмещения основной и дополнительной работы, увеличения вариативности режимов занятости, что позволяет гибко регулировать свою нагрузку, подстраивая ее под жизненные обстоятельства и личные финансовые потребности.
Платформенная занятость предоставляет дополнительные возможности для лиц, испытывающих трудности трудоустройства (люди предпенсионного и пенсионного возрастов, женщины, имеющие детей и др.).
Вместе с тем, платформенная занятость несет в себе ряд проблем, указала Ирина Рукавишникова. Прежде всего, это отсутствие у работников платформ социальных гарантий (социального, медицинского и пенсионного страхования). При такой занятости нет четко определенного режима работы и отдыха, отсутствуют компенсации за переработку и простой. В отдельных сегментах платформенной экономики не установлены минимальные уровни стоимости услуг, соответствующие национальным нормам минимальной оплаты труда.
Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова сообщила, что Министерство осуществляет оперативный мониторинг ситуации на рынке труда. «Анализируются данные Пенсионного фонда о фактах приема и увольнения, агрегируется поступающая в центры занятости информация об изменениях режима работы организаций. Совместно с региональными властями и государственными инспекциями труда мы проверяем и публикуем в СМИ информацию о приостановках деятельности тех или иных организаций. На текущий момент в банке вакансий 1,6 миллиона рабочих мест. Мы видим, что компании ведут найм, хотя сейчас это происходит менее интенсивно, чем в предыдущие месяцы»,- сказала она.
В заседании
участвовали сенатор РФ Артем Шейкин,
Шейкин
Артем Геннадьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Амурской области
председатель Комитета государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, представители
Министерства экономического развития РФ, Министерства цифрового развития, связи
и массовых коммуникаций РФ, Конституционного суда РФ, Генеральной прокуратуры
РФ, Федеральной службы по труду и занятости, Торгово-промышленной палаты, Российского
союза промышленников и предпринимателей, Общественной палаты научного и экспертного
сообществ.