Председатель Совета Федерации провела заседание Попечительского совета Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
провела в Санкт-Петербурге заседание Попечительского совета Национального медицинского
исследовательского центра имени В.А. Алмазова.
По ее словам, сегодня НМИЦ им. В. А. Алмазова стал одним из ведущих медицинских учреждений страны, а также исследовательским, научным, образовательный центром мирового уровня. Валентина Матвиенко отметила, что здесь построен настоящий современный «медицинский город будущего». Введены в строй два уникальных объекта – Центр доклинических и трансляционных исследований и Детский лечебно-реабилитационный комплекс, создан научный «Центр персонализированной медицины». Формируется инновационный хаб и медицинский радиологический центр, где будет оказываться высокотехнологичная помощь пациентам с онкологией.
Спикер СФ обратила внимание на лидерские позиции Центра Алмазова в сфере медицинского образования. «Пять лет назад впервые в России на базе Центра начата подготовка медицинских кадров по программе специалитета «Лечебное дело». И в прошлом году конкурс составил 57 человек на место».
Валентина Матвиенко напомнила о решении распространить этот механизм на другие ведущие научные центры страны и принятом федеральном законе, который даёт право российским научным организациям осуществлять образовательную деятельность по программам специалитета. «Уверена, это станет важным элементом совершенствования системы высшего образования».
Говоря о внедряемых современных форматах работы для реализации проектов в области медицинской науки, Председатель СФ упомянула формат «Точка кипения». «Всего за год работы эта площадка объединила более десяти тысяч человек – студентов, учёных, врачей, представителей бизнеса. Пока это единственный подобный центр в стране на базе такого крупного научно-медицинского учреждения».
При этом глава Совета Федерации подчеркнула, что даже самые новые технологии никогда не заменят чуткости и заботы, которые есть у врачей. «Милосердие, соучастие – это те качества Врача с большой буквы, которые никакому искусственному интеллекту неподвластны. Важно, что именно такое отношение к пациентам сберегается и передаётся будущему поколению медиков».
Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России, академик РАН Евгений Шляхто сообщил о том, как реализованы решения Попечительского совета за десятилетний период, а также о стратегии развития Центра до 2030 года.
В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова, заместитель председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов, президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, члены Попечительского совета Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова, представители профессионального и научного сообщества.
Также состоялось открытие Центра Искусственного интеллекта Сбера в ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова».
Валентина Матвиенко отметила, что Центр Алмазова сделал новый серьезный и мощный шаг к «медицине будущего» и подтвердил статус самого передового медицинского учреждения. «Возможности, которые открывает искусственный интеллект, меняют работу врача, освобождают от рутины. Это повышает и качество, и эффективность оказания медицинской помощи нашим гражданам», — подчеркнула спикер СФ.
Председатель СФ поблагодарила руководство Центра им. А.В. Алмазова, Сбер и лично Германа Грефа за то, что новые технологии активно внедряются в реальную жизнь. «Опыт, который наработан здесь, должен тиражироваться на все регионы России, научные центры, образовательные учреждения».
Евгений Шляхто считает, что открытие Центра Искусственного интеллекта ознаменовало важный шаг в сторону персонализированной медицины. «Рассчитываем, что все технологии, которые есть у Сбера вместе с опытом Центра Алмазова, позволят подготовить платформенные решения, тиражируемые по всей стране. Это станет основой для повышения и качества медицинской помощи».
Герман Греф отметил важность поставки новых решений на рынок. По его словам, жители быстро осваивают простые инструменты с применением искусственного интеллекта. При этом активными пользователями становятся люди в возрасте, добавил он.