Вице-премьер – Руководитель Аппарата Правительства РФ выступил на «правительственном часе» 601-го заседания Совета Федерации.
Заместитель Председателя Правительства РФ — Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко в своем докладе отметил, что цифровизация на сегодняшний день затрагивает все сферы экономики страны. Она делает повседневную жизнь россиян проще и комфортнее.
Смотрите также
«Развитие IT-отрасли – один из стратегических приоритетов нашей страны. Президент Российской Федерации поставил нам конкретные задачи по развитию цифровой отрасли, все они отражены в национальном проекте «Экономика данных и цифровая трансформация государства», — сказал он.
Дмитрий Григоренко подчеркнул важность развития отечественной инфраструктуры доступа в Интернет. Решается задача полного покрытия территории страны высокоскоростным Интернетом.
«Второе – это инновации, в том числе внедрение искусственного интеллекта в экономику, государственное управление и в жизнь людей. На сегодняшний день все субъекты РФ в том или ином вилле внедряют искусственный интеллект – от систем госуправления до сервисов или каких‑то услуг, которые предоставляются гражданам», — рассказал он.
Дмитрий Григоренко сообщил, что в сфере безопасности и кибербезопасности поставлена цель по обеспечению 100-процентной защищенности ключевых государственных информационных систем.
Следующий важный вопрос, продолжил он, — подготовка кадров. «Никакая цифровизация невозможна без людей, потому что все этот создает и управляет этим человек».
Дмитрий Григоренко подчеркнул, что российский IT-сектор показывает достаточно высокие результаты. «Вклад этого сектора в валовой внутренний продукт растет намного быстрее большинства традиционных секторов экономики и на сегодняшний день его доля в ВВП составляет 6% по итогам 2024 года».
Он также отметил важность достижения импортонезависимости в IT-отрасли, создания отечественного программного обеспечения, рассказал о работе индустриальных центров компетенций. Сейчас такими центрами реализуются более 200 проектов.
Касаясь нормативно-правового регулирования отрасли, Дмитрий Григоренко подчеркнул необходимость того, чтобы регулирование не ограничивало развитие технологий. «Наша задача – поиск этого баланса».
Вице-премьер – Руководитель Аппарата Правительства РФ сообщил, что сейчас в работе находится второй пакет поправок по борьбе с кибермошенничеством, который в ближайшее время планируется внести в Государственную Думу.
Дмитрий Григоренко также ответил на вопросы сенаторов, которые, в частности, касались цифровизации государственного управления, интеграции федеральных информационных систем с существующими в этой сфере региональными решениями, цифровой трансформации гражданской авиации, бесперебойного энергоснабжения центров обработки данных, нехватки высококвалифицированных IT-кадров, в том числе в воссоединенных регионах.
Первый заместитель председателя
Комитета СФ по экономической политике Алексей
Синицын
Синицын
Алексей Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Кемеровской области - Кузбасса
задал вопрос о планируемых Правительством дополнительных мерах
защиты граждан от кибермошенничества. Дмитрий
Григоренко сообщил, что среди таких мер – расширение практики
самозапретов на кредиты, которая показала эффективность. Рассматривается
возможность регулирования международных звонков, так как большинство
мошеннических звонков поступают из‑за рубежа. Он добавил, что необходимо
ограничивать количество СИМ-карт в одних руках и ужесточать ответственность за подобные нарушения. Также речь идет о введении детских СИМ-карт, которые имеют
ограничения по звонкам и доступу к Интернет-контенту.
Первый заместитель Председателя СФ Владимир Якушев
Якушев
Владимир Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Тюменской области
предложил создать федеральный Интернет-ресурс, на котором можно было бы ознакомиться со всеми существующими в данный момент
видами кибермошенничества и способами противодействия им.
Подводя итоги обсуждения, Председатель
Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
отметила, что за последние годы в сфере внедрения цифровых технологий в стране сделан реальный прорыв. «По многим направлениям мы являемся лидерами в мире. Это огромный труд и наших
талантливых айтишников, и ученых, и, конечно, системная работа Правительства».
Спикер СФ подчеркнула, что 80% населения страны пользуются широкими возможностями, которые предоставляет Портал государственных услуг.
Председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов
Кутепов
Андрей Викторовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Санкт-Петербурга
представил проект
постановления Совета Федерации «О внедрении цифровых технологий для достижения
национальных целей развития Российской Федерации». Документ принят палатой за основу.