Большая часть средств федерального бюджета РФ на ближайшие годы пойдет на социальную политику. В 2019–2021 годах расходы на «социалку» будут составлять около 12% ВВП.
«В структуре расходов бюджетов по разделам функциональной классификации в 2019–2021 годах основную долю расходов продолжат занимать расходы на социальную политику (12,0% ВВП в среднем за 2019–2021 годы), национальную оборону и национальную безопасность (совокупно 4,7% ВВП в 2019–2021 годах)», — отметили в Минфине.
Кроме того в ведомстве подчеркнули, что реализация национальных проектов позволит увеличить долю расходов на приоритетные направления, в том числе, на развитие человеческого капитала, инфраструктуры, цифровой экономики.
«В майских Указах Президент Владимир Владимирович
Путин четко обозначил приоритеты в государственной политике, главным из которых является повышение уровня жизни и благосостояния граждан. Качественное
образование и здравоохранение, обеспечение занятостью и достойным заработком,
улучшение жилищных условий, социальной инфраструктуры городов и поселков — от этого зависит эффективность любой сферы жизни, а значит, и экономической
ситуации в стране в целом. Редакция федерального бюджета на ближайшие три года
отражает данные приоритеты. Социальная ориентированность главного финансового
документа страны – это, без сомнения, вложение средств в человеческий капитал,
в развитие государства», — прокомментировал член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав
Гольдштейн.
Гольдштейн
Ростислав ЭрнстовичВременно исполняющий обязанности Главы Республики Коми