Флаг и герб региона
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Дата образования – 11 марта 1936 года
Административный центр – г. Иваново
Ивановская область находится в пределах Центрального федерального округа
Площадь территории (тыс. кв. км.) – 21,4
Население (тыс. чел.) – 897,9 (2025 г.)
Национальный состав населения
(по данным Всероссийской переписи населения 2020 года, %):
русские – 95,98
другие национальности – 4,02
Административно-территориальное устройство (2024 г.):
муниципальные районы – 21
городские округа – 6
городские поселения – 24
сельские поселения – 92
Географическое положение и природно-климатические условия
Ивановская область расположена в центре европейской части России, большая часть ее лежит в междуречье Волги и Клязьмы. Это одна из самых маленьких областей России. Граничит с Владимирской, Нижегородской, Костромской и Ярославской областями. Протяженность территории с севера на юг — 158 км, с запада на восток — 230 км.
В области около 2000 рек, 200 озер ледникового, пойменного и карстового происхождения, 45 водохранилищ (включая часть Горьковского водохранилища) и канал Волга – Уводь. Главные реки области: Волга, Нерль, Уводь, Теза.
Климат умеренно континентальный. Средняя температура января – минус 11,1°C, июля – плюс 17,2°C. Среднее количество осадков в январе – 34 мм, в июле – 90 мм. Продолжительность вегетационного периода с температурой выше плюс 5°С – 160–170 суток.
Растительность: хвойные и смешанные леса, сильно разреженные в результате хозяйственной деятельности.
Система органов государственной власти
Законодательная власть в регионе осуществляется Ивановской областной Думой, которая является постоянно действующим представительным и единственным законодательным однопалатным органом государственной власти Ивановской области.
Ивановская областная Дума состоит из 30 депутатов, 10 из которых избираются по единому областному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями, 20 – по одномандатным избирательным округам.
Действующий состав Ивановской областной Думы избран в сентябре 2023 года. Срок окончания полномочий – сентябрь 2028 года.
Исполнительная власть в регионе осуществляется системой исполнительных органов государственной власти во главе с Правительством Ивановской области, являющимся высшим исполнительным органом государственной власти области, под руководством Губернатора Ивановской области. Правительство Ивановской области является постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти Ивановской области, формирующим органы исполнительной власти региона, а также обеспечивающим их согласованную деятельность.
Губернатор Ивановской области является высшим должностным лицом области, определяет цели, приоритеты деятельности, систему и структуру органов исполнительной власти Ивановской области. Избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории области, сроком на пять лет. Срок окончания полномочий действующего губернатора области – сентябрь 2028 года.
Экономика и природные ресурсы
Ивановская область является единственным индустриальным регионом страны с высоким уровнем концентрации текстильных и швейных предприятий. Доля промышленного производства в структуре валового регионального продукта составляет более 20%. Крупнейшими текстильными предприятиями области разрабатываются и реализуются инвестиционные проекты модернизации и расширения производства, а также проекты, направленные на импортозамещение. В экономике Ивановской области одним из приоритетных направлений является развитие текстильной промышленности за счет модернизации традиционного текстиля и организации производства синтетических тканей. В области выпускаются хлопчатобумажные, технические, гобеленовые, мебельные, жаккардовые ткани.
В число ведущих также входят предприятия машиностроения, химической и деревообрабатывающей отрасли, потребителями продукции которых является в том числе и весь реальный сектор экономики, поэтому спрос на выпускаемую продукцию определяется динамикой развития экономики страны и региона в целом.
В области производят высокотехнологичные станки, строительное оборудование, металлопрокат, гусеничные экскаваторы, автомобильные краны. Деревообрабатывающая промышленность выпускает различные виды древесно-стружечных плит, химическая – препараты для текстильных предприятий, технический углерод, лакокрасочные материалы.
Добыча полезных ископаемых не играет существенной роли в промышленности региона. На территории области разведаны и эксплуатируются месторождения нерудных полезных ископаемых, песка для производства силикатных изделий, гравийно-песчаного материала, торфа, сапропеля.
В сельском хозяйстве создается около 5% валового регионального продукта. В области развиты животноводство и растениеводство. В растениеводстве преобладает производство зерновых культур, картофеля и овощей. В животноводстве развито мясомолочное направление и птицеводство.
Культура и туризм
Ивановская область – край, в котором прослеживается вся история производства льняных и хлопчатобумажных тканей от прялок, деревянных ткацких станков и ручной набойки до современных автоматизированных производств.
Центрами народных промыслов издавна являются Палех (центр иконописи и лаковой миниатюры), Холуй (лаковая миниатюра), Шуя (производство гармоней). Города Пучеж, Иваново, Пестяки, Верхний Ландех славятся строчевышивальными изделиями, Приволжск – ювелирным производством, Ряполово – художественным ручным узорным ткачеством.
В Палехе интерес представляет Дом-музей Н.М. Зиновьева, который был открыт 5 декабря 1984 года Предметы, находящиеся в доме, напоминают о творчестве и жизни выдающегося художника, быте и деревенском, исконно русском укладе жизни.
Также интересны другие музеи области: Ивановский краеведческий музей, Музей ивановского ситца, Кинешемский художественно-исторический музей, Дом-музей Цветаевых в Ново-Талицах, в Плёсе – Дом-музей И.И. Левитана и Музей-усадьба древнерусской семьи, а также такие памятники зодчества, как Успенский собор и Троицкая церковь.
Ивановская область славится множеством мест с уникальной экологической чистотой. Одним из наиболее перспективных районов для развития туризма является Южский район. Это край множества чистейших больших и маленьких озёр, рек, густых лесов. Не зря район называют среднерусской Карелией. Сюда издалека приезжают на охоту и рыбалку, за ягодами и грибами. В пансионатах, санаториях и оздоровительных центрах ежегодно проходят курс лечения тысячи людей.